2008年05月21日
肉まん
久々に「茶寮」の肉まんを頂きました。


具が濃い目の味付けになっていて、
ほんと美味し~い
タケノコ・お肉・キノコなど、大きめカットで存在感が抜群です。
皮の部分は、ふかふかふわふわで何とも言えません。
最近、食べる物のことばっかり書いてますが、ちゃんとお仕事もしてますので・・・


具が濃い目の味付けになっていて、
ほんと美味し~い

タケノコ・お肉・キノコなど、大きめカットで存在感が抜群です。
皮の部分は、ふかふかふわふわで何とも言えません。
最近、食べる物のことばっかり書いてますが、ちゃんとお仕事もしてますので・・・
タグ :肉まん
2008年05月20日
千疋屋のマンゴー達
東京からのお土産。
千疋屋のマンゴー杏仁&マンゴープリン。
↓マンゴー杏仁 ↓杏仁豆腐にマンゴーソースをかけたところ。


↓マンゴープリン ↓マンゴープリンに生クリームをかけたところ。


どっちも美味しくて、迷います。
今日は、マンゴープリンにしよっと。
果肉が入っていて、濃厚~
羽田空港で購入しました。
高松ではなかなか手に入らないので、貴重です。
千疋屋のマンゴー杏仁&マンゴープリン。
↓マンゴー杏仁 ↓杏仁豆腐にマンゴーソースをかけたところ。


↓マンゴープリン ↓マンゴープリンに生クリームをかけたところ。


どっちも美味しくて、迷います。
今日は、マンゴープリンにしよっと。
果肉が入っていて、濃厚~
羽田空港で購入しました。
高松ではなかなか手に入らないので、貴重です。
2008年05月19日
さくらんぼジャム
先日、たくさんのさくらんぼ狩りをさせて頂きました。

大粒のさくらんぼちゃん達がたわわに実っていて、収穫しながらお口はもぐもぐ・・・
木で熟しているためか、とっても甘くておいし~い
ジャムにしたら~?という主人の提案で、ことこと煮てみました。
種を取り除くのがとっても大変でした。
通常は、果実総量の半分くらいのお砂糖を入れますが、
種の重さが検討つかなかったので、お砂糖は3分の1に。

甘さも香りもばっちり
とても美味しくできました。
明日はパンを焼いて、このジャムを塗り塗りして食べる予定で~す。

大粒のさくらんぼちゃん達がたわわに実っていて、収穫しながらお口はもぐもぐ・・・
木で熟しているためか、とっても甘くておいし~い

ジャムにしたら~?という主人の提案で、ことこと煮てみました。
種を取り除くのがとっても大変でした。
通常は、果実総量の半分くらいのお砂糖を入れますが、
種の重さが検討つかなかったので、お砂糖は3分の1に。

甘さも香りもばっちり

とても美味しくできました。
明日はパンを焼いて、このジャムを塗り塗りして食べる予定で~す。
2008年05月15日
エプロン

先日colonさんのフリマで見つけたエプロン。
5歳のお姉ちゃんへのプレゼントです。
ヒモは、後でクロスして前で結べます。
これがポイントなっていて、とてもかわいい。
ポケットはとても大きいので、ハンカチやミニタオルがばっちり納まります。
彼女はとってもお気に入りで、お手伝い指数が急上昇中

今夜は、一緒にオムライスを作る予定です

タグ :エプロン
2008年05月12日
母の日プレゼント
昨日は母の日。
我が家の子供達からプレゼントを頂きました。
↓お姉ちゃんの作品(フェルトで作ったお花と生花のアレンジメント)

↓弟くんの作品(カーネーションとコチョウ蘭のアレンジメント)

プレゼントしてくれる気持ちが嬉しいな
ダイニングテーブルに飾っています。
我が家の子供達からプレゼントを頂きました。
↓お姉ちゃんの作品(フェルトで作ったお花と生花のアレンジメント)

↓弟くんの作品(カーネーションとコチョウ蘭のアレンジメント)

プレゼントしてくれる気持ちが嬉しいな

ダイニングテーブルに飾っています。
2008年05月10日
セミナー終了
セミナー終了しました。
慣れない行事で、至らぬ点が多々あったように思われます。
今後の課題として反省し、次回に反映できるようにしたいです。
3か月に1度は、開催予定です。
夜は、フットサルの練習日。
今日はとても寒くて寒くて・・・
震えました。
2週間に1度、丸亀のJフットにて練習してます。
上は46歳、下は3歳のチビッコまで、幅広い年齢層。
皆さん、ご家族で参加。
全然知らない人でも、気軽に参加できます。
次回は、5/24 19~21時の練習です。
お待ちしてます。
慣れない行事で、至らぬ点が多々あったように思われます。
今後の課題として反省し、次回に反映できるようにしたいです。
3か月に1度は、開催予定です。
夜は、フットサルの練習日。
今日はとても寒くて寒くて・・・
震えました。
2週間に1度、丸亀のJフットにて練習してます。
上は46歳、下は3歳のチビッコまで、幅広い年齢層。
皆さん、ご家族で参加。
全然知らない人でも、気軽に参加できます。
次回は、5/24 19~21時の練習です。
お待ちしてます。
2008年05月09日
アイスクリームの日
今日って、「アイスクリームの日」らしいです。
我が家のチビッコ達が教えてくれました。
「朝、保育所行く時に、車のナビが言うたもん
」と。
そんな話をしながら、香西の某マーケットでお買い物中、
「ユニセフの募金をして頂いた方に、シングルコーンをプレゼントします」
との館内放送が・・・
うっそ~!
マジで~!
行く~!
というわけで、夕食前だというのに、食べちゃいました。

↑ストロベリーチーズケーキ
もちろん、「おいし~い
」の連発。
ラッキーでした。
毎年、5月9日は実施しているようです。
要チェックです。
帰宅後は、明日のセミナーの打合せ。
10~12時と13~15時の2回開催予定のため、
準備を念入りにしとかないと・・・
トステムさんのショールームをお借りしているので、
キッチンやユニットバスの実物があって
お話しやすそうです。
お時間あれば、気軽に御参加下さいね。
我が家のチビッコ達が教えてくれました。
「朝、保育所行く時に、車のナビが言うたもん

そんな話をしながら、香西の某マーケットでお買い物中、
「ユニセフの募金をして頂いた方に、シングルコーンをプレゼントします」
との館内放送が・・・
うっそ~!
マジで~!
行く~!
というわけで、夕食前だというのに、食べちゃいました。

↑ストロベリーチーズケーキ
もちろん、「おいし~い

ラッキーでした。
毎年、5月9日は実施しているようです。
要チェックです。
帰宅後は、明日のセミナーの打合せ。
10~12時と13~15時の2回開催予定のため、
準備を念入りにしとかないと・・・
トステムさんのショールームをお借りしているので、
キッチンやユニットバスの実物があって
お話しやすそうです。
お時間あれば、気軽に御参加下さいね。
2008年05月09日
硬筆の先生
楽しかったGW。
3日は、予定通り、お友達とバーベキュー。
4日は、家の前でバーベキュー。
5日は、主人の実家に行きました。
「今日、焼肉しようと思いよんや~」と、ばあば。
「・・・・
」無言のあたし達。(笑)
3日連続でお肉食べて、元気もりもりです。
6日は、こどもの国に遊びに行きました。
そこで偶然、ウサさん発見!
7日からは仕事モード全開です。
でも、今日は・・・実は・・・
インテリアコーディネーターやフードコーディネーターなどの他に、
硬筆の先生のお顔もあるあたし。
昇段試験の課題提出日!
やっばい!
やばやば!

もう、書けない。
これを提出しよう。
うんうん。
3日は、予定通り、お友達とバーベキュー。
4日は、家の前でバーベキュー。
5日は、主人の実家に行きました。
「今日、焼肉しようと思いよんや~」と、ばあば。
「・・・・

3日連続でお肉食べて、元気もりもりです。

6日は、こどもの国に遊びに行きました。
そこで偶然、ウサさん発見!
7日からは仕事モード全開です。
でも、今日は・・・実は・・・
インテリアコーディネーターやフードコーディネーターなどの他に、
硬筆の先生のお顔もあるあたし。
昇段試験の課題提出日!
やっばい!

やばやば!


もう、書けない。
これを提出しよう。
うんうん。
タグ :バーベキュー
2008年05月02日
ダッチオーブン
ダッチオーブンって知ってますか?
アウトドアで使用されることが多い、お鍋やフライパンのことです。


あたしのはステンレス製のお鍋。
普段のお家での料理でも活躍してくれてます。
煮込み料理・・・例えば、シチューやカレーなど。
アウトドアでは、焼き芋やお惣菜パン(パン生地は事前に発酵させておきます)、
ピザなんかもおいしくできます。
蓋の上に炭を置くことができるので、とっても便利。
明日、高校の時からのお友達の家族5組で、
バーベキューを予定しています。
このダッチオーブン君にも活躍してもらおうと思います。
蓋の上に炭を置き、上から強火にして、
下からは弱火で加熱。
お肉を焼き焼きして、お腹いっぱいになった頃、
ベイクドチーズケーキやアップルクランブルケーキが
焼きあがるのを想像しただけで、うぅぅぅぅ・・・
アウトドアで使用されることが多い、お鍋やフライパンのことです。


あたしのはステンレス製のお鍋。
普段のお家での料理でも活躍してくれてます。
煮込み料理・・・例えば、シチューやカレーなど。
アウトドアでは、焼き芋やお惣菜パン(パン生地は事前に発酵させておきます)、
ピザなんかもおいしくできます。
蓋の上に炭を置くことができるので、とっても便利。
明日、高校の時からのお友達の家族5組で、
バーベキューを予定しています。
このダッチオーブン君にも活躍してもらおうと思います。
蓋の上に炭を置き、上から強火にして、
下からは弱火で加熱。
お肉を焼き焼きして、お腹いっぱいになった頃、
ベイクドチーズケーキやアップルクランブルケーキが
焼きあがるのを想像しただけで、うぅぅぅぅ・・・
2008年05月01日
家づくりセミナー&無料個別相談会
5月になりました。
もう5月?
毎日一生懸命生きているからかな?
とっても早く感じます。
かわさんのブログに書いて下さっていますが、
5/10(土)に「家づくりセミナー&無料個別相談会」を計画しています。
主人が大半はお話させて頂きますが、
インテリアコーディネーターであります、あたくしも、
会場にてスタンバイしておく予定です。
新築・リフォーム問わず、家についてとか、
インテリアについて・・・例えばお部屋の模様替えなど、
お気軽に御参加下さいね。
もう5月?
毎日一生懸命生きているからかな?
とっても早く感じます。
かわさんのブログに書いて下さっていますが、
5/10(土)に「家づくりセミナー&無料個別相談会」を計画しています。
主人が大半はお話させて頂きますが、
インテリアコーディネーターであります、あたくしも、
会場にてスタンバイしておく予定です。
新築・リフォーム問わず、家についてとか、
インテリアについて・・・例えばお部屋の模様替えなど、
お気軽に御参加下さいね。